簡単!安い!おいしい!【アスパラガスの肉巻き】
本日はお料理の投稿をします!めんどくさがりなので、簡単に作れて洗い物が少ない料理が好きです(笑)今日はアスパラが安くなっていたので、これを使った料理を作ろうと思いました( ◠‿◠ )
今回は、材料も行程は少ないのにそれっぽくみえる「アスパラガスの肉巻き」を紹介します♡おかずに迷った時にはぜひ参考にしてみてください!
材料
・アスパラ…4本
・豚バラ肉…300ℊ
・薄力粉または片栗粉…適量
・サラダ油…適量
調味料
・しお…適量
・こしょう…適量
・醤油…大さじ2
・みりん…大さじ2
・砂糖…小さじ1
作り方
①アスパラを下ごしらえします。下の方が硬いので、2分の1くらいピーラーで皮をむきます。
②アスパラをレンジでチン!ゆでてもいいのですが、お湯を沸かすのが面倒なのでチンします(笑)ラップに包み、600Wで2~3分です
そのあとは4等分くらいにカットしましょう
③次に豚肉でアスパラを巻きます。大きめで薄くない豚肉を選びましょう(笑)
塩、こしょうを適量ふって下味をつけ、薄力粉や片栗粉をまぶします。
④フライパンに油をひき、③の巻き終わりを下にして焼きます。
⑤焼いている間にたれを作りましょう。醤油、みりん、砂糖を混ぜるだけです!全体的に火が通ったらたれを入れます。
⑥煮詰めながらたれをからめれば、、完成!
おいしくできました~!甘めのたれにしたい方は砂糖の量を増やしてみてください!私のレシピは砂糖の量がやや少なめだと思います( ◠‿◠ )
アスパラを下の方が少しすじっぽくて硬かったので、しっかり皮をむいた方がよかったかも…と思いました
中身をニンジンやジャガイモに変えても作ることができるので、あまりものの野菜がある方はぜひ肉巻きにしてみてください(^-^)
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